Такое замечательное слово — папье маше. Маленькими в школе мы учились делать игрушки из листиков бумаги, пропитанных клеем. Они удивительным образом становились плотными, когда высыхали, и их можно было раскрашивать. У меня, как помню, получались довольно корявые фигурки.
А вот в Лечче из папье- маше, по-итальянски — cartapesta — делают настоящие художественные произведения. Не просто фигуры, но и целые композиции.
Началось все в XVII-XVIII веке, во времена, когда в городе Лечче, вассале Неаполитанского королевства расцветал особый архитектурный стиль «леччианское баррокко». Причиной всему стал удивительный местный камень – известняк (pietra leccese) теплого желтого цвета. Из него в городе возводили соборы, дворцы, дома…
Cтранно, конечно, но он достаточно твердый, чтобы складывать из него стены и достаточно мягкий, чтобы вырезать из него восхитительные скульптуры, барельефы, фигуры животных и птиц, мадонн, ангелов и демонов. Можно провести ладонью по горячей от солнца стене дома и из-под нее упадет на плиты мостовой золотистая каменная пыль. Особенно хорош в этом смысле фасад собора Santa Croce.
А еще в городе есть внушительный с пышным убранством кафедральный собор Duomo и собор, посвященный святой Ирине (S.Irena). На его фронтоне стоит волчица под сенью дуба, как две капли воды похожая на ту, что вскормила основателей Рима Ромула и Рема. Это герб города, намекающий на римскую историю здешних мест.
И вот этому внешнему пышному убранству вторит искусство мастеров лепки из картона.
«Внутри наших соборов есть очень много скульптур из cartapesta», — объяснил нам хозяин мастерской Клаудио Ризо. Мы застали его в тот момент, когда он вместе с двумя братьями работал над метровой фигурой какого-то святого, аккуратно прокрашивая складки длинного плаща.
Технология такова: на остов из проволоки, обмотанной соломой, набирается слой за слоем специальная бумага, смоченная в клее, который варят из муки. Голова и ладони — керамические, все остальное, от мелких деталей одежды до аксессуаров, — папье-маше.
«Это искусство передается из рук в руки. Я начал еще мальчишкой в мастерской Антонио Малекоре. Вот его работа, — рассказал Клаудио и показал на полку, где под стеклом на видном месте стояла искусная композиция из жизни святого семейства. — И вот уже 35 лет мы с братьями работаем здесь. Раньше такие вещи были более востребованы, а сейчас в Лечче не больше 10 мастерских».
Клаудио нравится делать жанровые сцены. Как будто все типажи Салерно собрались на полках его галереи: крестьяне, водоносы, продавцы хлеба, виноделы, сапожники и швеи.
Вообще-то все началась с вертепа. С христианской традиции изображать под Рождество сцену рождения маленького Иисуса. Мария, Иосиф, младенец в яслях, овечка, осел, три мага, по-православному — волхвы, которые пришли за звездой к новорожденному мессии…
Это модное новшество принес в Италию после возвращения из Палестины в XIV веке монах из Ассизи, основатель ордена францисканцев Франческо. Франциск Ассизский, святой покровитель Италии, рассказал землякам, как в Святой Земле устраивают под Рождество такие «живые картины».
Итальянцам понравилось. И до сих пор вертепу (presepe) находится место в каждом доме. Это как у нас нарядить елку. В любом супермаркете с осени открываются целые отделы, где можно купить, как конструктор, детали пещеры, постоялого двора, города, людей и животных, чтобы воссоздать целый мир, окружающий маленького Христа.
В каждом городке и деревне Италии у собора, в каждой церквушке устраивают такие вертепы. Самый выразительный я видела в городе Губбио, где Иерусалим воссоздан на нескольких средневековых улицах, а фигуры выполнены в человеческий рост. Красильщики красят ткани, и они сушатся на веревках поперек переулка, торговцы продают в лавках зерно, на берегу у речки рыбаки тянут сети…
Самые пышные вертепы, конечно, на юге Италии. В Неаполе фигурки наряжали в шелка и бархат, украшали настоящими драгоценностями, в зависимости от достатка семьи.
Остановимся. Это я расскажу в следующий раз, ближе к рождеству.
Но Лечче и в этом не отставало от Неаполя. Только вертепы у них были из папье-маше.
В истории про рождение Христа, чтобы показать свое искусство, они добавляют множество персонажей, а сценой, на которой разыгрываются древние события, становится изящный городок, очень напоминающий Лечче, и маленькие деревни среди олив…
«Вот на такую фигуру у нас выходит 4-5 часов, — показал маэстро Ризо на статуэтку высотой сантиметров тридцать. — Обратите внимание на цвет. Это естественный оттенок cartapesta. Если нужно, мы раскрашиваем, но мне больше нравится вот такой, цвет».
Старик в развевающемся плаще с корзинкой на плече показался нам очень симпатичным и веселым.
«А что у него в корзине?» — спросили мы у Андреа, потому, что нам показалось, что несет хлебопек из Лечче наши российские сушки.
«Таралли, — ответил наш молодой друг. — Но у нас в Альберобелло они не хуже, чем в Лечче».
Теперь надо было бы плавно перейти к рассказу о том, что едят и пьют в Апулии, но у меня в запасе есть еще пара историй про людей, которые ее населяют. Но об этом — в следующем посте.
Наталия Сергеева