На выставке «Линия Рафаэля» в Эрмитаже немного работ великого итальянского художника. Целью кураторов было показать влияние этого гения Возрождения на всех последующих художников от Караваджо до Пикассо и Васнецова. И еще они хотели, чтобы зритель оценил полотна выдающихся художников, мимо которых посетители музея обычно пробегают, спеша к шедеврам из серии «Топ-100, которые нельзя ппропустить».
Я задержалась у большого холста «Любовная сцена» Джулио Романо, любимого ученика Рафаэля. Уж очень хороши и выразительны были слившиеся в объятиях любовники, подглядывающая за ними сухая желчная служанка и веселая жизнерадостная собачка, которой не было дело ни до парочки, ни до старухи.

В витрине по соседству лежали работы еще одного ученика Рафаэля — Маркантонио Раймонди. Именно его гравюры, сделанные с картин мастера, прославили Рафаэля за пределами Италии.
Но не только благородные линии рисунков Рафаэля запечатлел искусный гравер… Говорят, что уже после смерти учителя Джулио Романо работал над фресками в «зале Константина» в Ватикане. Ему задолжали за работу и он, по манере тогдашних художников, изобразил на стенах со всем мастерством несколько откровенных «постельных» сцен. И отбыл в Мантую.
Раймонди зарисовал и вырезал их так что, когда разгневанный папа велел стереть фрески, «птички уже улетели из клетки». Назвал он их «I modi» (позы). Впрочем, есть версия, что долги папы здесь ни при чем, и рисунки Романо были просто эскизами будущих фресок для частных покоев герцога Мантуи. Куда художник поспешно уехал.

Рисунки увидел еще один приятель Романо и Раймонди — молодой поэт и сочинитель памфлетов со скандальной репутацией Пьетро Аретино. Его называли первым журналистом Европы. Он жил литературным трудом, и сильные мира сего платили, чтобы только не попасться под его острое перо.И я еще обязательно о нем расскажу.

Аретино написал 16 сонетов, построенных как диалоги мужчины и женщины во время любовных утех. По ходу дела он «лягнул» церковь, влиятельных персон и ханжей, упомянув в стихах знаменитых на весь Рим куртизанок, к которым захаживали герцоги и кардиналы.
В 1524 году Раймонди все это издал. Скандал разразился ужасный! Вот как его описывает признанный авторитет того времени Джорджио Вазари: «…Джулио Романо поручил Маркантонио вырезать по его рисункам на двадцати листах все возможные способы, положения и позы, в каких развратные мужчины спят с женщинами, и, что хуже всего, мессер Пьетро Аретино написал для каждого способа неприличный сонет, так что я уж и не знаю, что было противнее: вид ли рисунков Джулио для глаза или слова Аретино для слуха. Произведение это было строго осуждено папой Климентом, и, если бы, когда оно было опубликовано, Джулио уже не уехал в Мантую, он заслужил бы суровое наказание от разгневанного папы. (…) А так как некоторые из этих рисунков были найдены в местах, где это меньше всего можно было ожидать, они не только были запрещены, но и сам Маркантонио был схвачен и заключён в тюрьму, и плохо бы ему пришлось, если бы кардинал Медичи и Баччо Бандинелли, находившиеся в Риме на службе у папы, его не выручили».
Пьетро Аретино, правда, приписывает себе борьбу за свободу Раймонди. Но, так или иначе, скандальная книга попала под запрет. Сохранились только пара гравюр с рисунками Романо (в Британском музее). Но издание повторяли снова и снова. Самое знаменитое с рисунками одного из братьев-живописцев Карраччи вышло через тридцать лет. Их картины тоже представлены на выставке в Эрмитаже.
И вот последний аккорд. Фривольные сонеты Аретино на русский язык перевел в наше время петербургский поэт Алексей Пурин. А издал их в 2003 года сотрудник Эрмитажа Олег Яковлевич Неверов. На обложке книжки «Любовные позиции эпохи Возрождения» помещена картина Джулиано Романо «Дама за туалетом», мимо которой на выставке «Линия Рафаэля» уж точно никто не пройдет. Считается, что прекрасная обнаженная женщина с портрета — это Форнарина, возлюбленная Рафаэля.

Выставка в Эрмитаже продлится до 28 марта, если вы в Петербурге — очень советую посетить.
Наталия Сергеева