Если бы я увидела такого мужчину в синем сюртуке, белой манишке, с черным котелком на голове, опирающегося на трость, где-нибудь на Невском проспекте в Петербурге, то стала бы вертеть головой в поисках камеры — наверняка снимают историческое кино… Это у нас обычное дело, Петербург — отличная декорация. Но на средневековой улице тосканского города Ареццо, солнечным осенним днем, среди людей, увлеченно разглядывающих прилавки со всякими антикварными вещицами?! Этот странный джентельмен смотрелся как эпатирующий публику чудак или «живая реклама» fiera antiquaria самого большого антикварного рынка в Италии.
Я подумала, что неспроста он здесь фланирует, и завороженно двинулась следом. Разгадка наступила быстро. Прямо напротив Duomo — главного собора города — мой герой встретился с друзьями, одетыми примерно так же. Они оживлённо разговаривали, с удовольствием позировали фотографам. Оказывается, в Ареццо случились «Dandy days».
Кто такие дэнди объяснять не надо. Мы-то со школьной скамьи помним про Евгения Онегина: «Как дэнди лондонский одет, он наконец увидел свет». Аретинские дэнди определяют себя как «элегантных мужчин, для которых костюм — лишь внешнее выражение эстетических ценностей». Им не нравится нынешний масс-маркет, дресс-код, который, навязывает современная жизнь. Они — такие новые модники, которых вдохновляют времена Оскара Уальда. В основном, участники движения — мужчины. И потому ухоженная борода и усы — непременный атрибут. Также жилет, часы в нагрудном кармане, трость…
Придумал этот «слёт элегантных господ» брадобрей, цирюльник Алессио Гинестрини, который вместе со своей женой Стефанией Севери (экспертом по женским прическам от эпохи Возрождения до 1950-х годов) управляет мужской парикмахерской в Ареццо. Он считает, что дэндизм — это не только элегантный костюм или прически, но и хорошие манеры (напрасно отброшенные в бурные 60-е годы прошлого века), которые обязательны на работе, в поездке на природу, в гостях и дома. Это и кодекс ухаживания за дамами. В общем, личный стиль, оригинальность, своё видение мира, противостояние джинсам и черным свитерам с одной стороны и рабству брендов с другой.
Джентельмены съехались в Ареццо со всей Италии, а некоторые прибыли даже из самого Парижа. И они не просто разгуливали по улицам в антураже антикварной ярмарки, а провели на площади открытую дискуссию под названием «Спасёт ли мир элегантность хорошей жизни?» Чувствуете парафраз Достоевского: «Красота спасет мир»? В круглом столе участвовали эксперты: блогеры, дизайнеры, писатели и журналисты.
Что касается Алессио Гинестринни, то я уже видела этого симпатичного цирюльника на антикварных ярмарках. Он привозит старомодное парикмахерское кресло прямо на площадь и виртуозно стрижёт-бреет желающих стать «дэнди». Алессио посоветовал нам заглянуть под своды старинного здания, где устроен рынок винтажной одежды и аксессуаров. Галстуки-бабочки, шейные платки, обувь, кожаные ремни, клатчи и портмоне — очень важные детали стиля. За прилавками — тоже дэнди.
Участники события организуют в эти дни модный показ, благотворительный ужин, дефиле по улицам города и, конечно, чай за столиками уличных кафе. Потому что, как писал Льюис Кэрролл: «Всегда есть время для чая и хороших манер». И мы присоединяемся.
Наталия Сергеева
Добавить комментарий