Предпоследний день Помпеи. Искусствовед Валерий Ахунов говорит, что именно так надо бы называть знаменитое полотно Карла Брюллова в Русском музее. На «квартирнике» в арт-пространстве mArs он рассказывал о «секретах» этой картины.

Оказывается, сюжет для неё художнику подсказал брат — архитектор Александр Брюллов, который участвовал в раскопках города, ставшего жертвой извержения Везувия.
Он пригласил Карла посмотреть на Помпеи. Тот приехал из Рима не один, а со своей подругой, графиней Юлией Самойловой. Какая была пара! Молодой, талантливый русский художник и очаровательная, вскружившая голову многим мужчинам, светская дама.

Графиня Самойлова была удивительная женщина. По материнской линии она происходила из богатейшей семьи Скавронских, родственников Екатерины I. По отцу — из рода прибалтийских баронов Паленов. Её дед, Петр Пален, участвовал в заговоре и убийстве Павла I. А её отец, Павел Петрович, лихой генерал, чей портрет красуется в Военной галерее Зимнего дворца, говорят, похитил свою будущую жену, графиню Марию Скавронскую, без согласия избранницы. По одной из версий, Юлия родилась в крестьянской избе во время военного похода…
В семье была и итальянская линия — отчим матери, сиятельный вельможа, граф Джулио Ренато Литта, вице-адмирал Российского флота, которого на русский манер звали Юлий Помпеевич. Он завещал юной девушке огромное богатство. Фрейлина Самойлова была богата, умна и очень красива. При дворе судачили о благосклонном внимании к ней со стороны императора Александра.
С 1825 года Юлия — жена флигель-адъютанта графа Самойлова. Они прожили вместе недолго и расстались полюбовно.
Второй брак — с итальянским тенором Джованни Пери (моложе неё на 20 лет), в которого Юлия была страстно влюблена, — стоил ей потери титула. Но, к несчастью, итальянец скоропостижно умер от чахотки.
В третий раз она вышла замуж по расчёту, за французского дипломата графа де Морнэ, что вернуло ей право именоваться графиней.
С Брюлловым они познакомились в Италии в 1827 году, куда братья были отправлены на «стажировку» после блистательного окончания Академии Художеств. Их дружба-любовь продлится почти 20 лет, несмотря на многочисленные увлечения обоих. Брюллов напишет несколько ставших знаменитыми портретов Юлии, многократно запечатлеет ее образ.



Николай Гоголь так описывал женщин на картинах Брюллова: «Она не женщина Рафаэля, с тонкими, незаметными, ангельскими чертами, она женщина страстная, сверкающая, южная, италианка во всей красе полудня, мощная, крепкая, пылающая всею роскошью страсти, всем могуществом красоты, прекрасная как женщина».
Это про нее, про Самойлову. Но это будет потом. А тогда, в Помпеях, их роман только начинался. Можно представить себе, как говорили они о страшном извержении Везувия, бренности сущего, о трагедии и ужасе, которым был охвачен беспечный римский город; о прервавшихся жизнях, о любви, которая никого не защитила от мучительной гибели… Примерно те же мысли и чувства возникают и у нас, людей XXI века, среди камней, которые были улицами, домами, храмами…
Стоя в Русском музее у грандиозного полотна, где гением художника остановлен предпоследний миг Помпеи, когда город и его жители не погребены ещё под страшной лавой, вспоминаю теперь рассказ Валерия Ахунова, о том, что несколько раз Брюллов написал здесь лицо любимой женщины.

Присмотритесь. Вот смертельно бледная молодая мать, которая пытается прикрыть своим телом сына. Женщина, к которой в ужасе прижались две дочери. Прекрасная испуганная девушка рядом с молодым художником… (Юлия и Карл). И даже у мертвой женщины рядом с младенцем в центре картины — черты Самойловой.
Им не суждено было быть вместе. Брюллов тоже был женат, и неудачно. Последние годы жизни он вернулся из Петербурга в Рим. Здесь и умер. Юлия окончила свои дни через несколько лет в бедности, не продав при этом ни одной подаренной ей картины Брюллова, которые она бережно хранила.
«Я поручаю себя твоей дружбе, которая для меня более чем драгоценна, и повторяю тебе, что никто в мире не восхищается тобою и не любит тебя так, как твоя верная подруга Юлия Самойлова».
Наталья Сергеева
Добавить комментарий