«Одна абсолютно счастливая деревня». Так назывался спектакль театра «Мастерская» Петра Фоменко, который мы с детьми посмотрели когда-то в Москве. История о том, как где-то в далекой деревне жили парень и девушка, любили друг друга, она забеременела, они поженились, но случилось война, парень ушел на фронт и погиб. Какой-то критик очень удачно сказал, что эта пьеса о «счастье жить и греховности уныния».
Эти слова вертелись в голове, когда мы, сидя за столиком на пустой террасе над долиной Вальдикьяна в городе Чивителла, любовались невероятно красивой панорамой, в которой цветущие луга и зелёные поля соединялись в гармоничное полотно. Летний полдень, зной, тишина, стакан холодной воды на столике…


За нашей спиной поднимались круто вверх, к центру, три улицы, украшенные яркими флагами и цветочными горшками… Романтические развалины крепости дополняли типичную картину небольшого борго, каких десятки раскиданы по холмам Тосканы.

Когда-то в Средние века город из-за своего прекрасного стратегического положения был яблоком раздора между Сиеной и Ареццо, за него шли битвы местного значения, пока в XIV веке он не перешел под протекторат архиепископа Ареццо. Сейчас там живет около тысячи человек.



Но имя этого городка — Чивителла ин-Валь-ди-Кьяна (Civitella in Val di Chiana) — известно в Тоскане всем. 29 июня 1944 года здесь произошли трагические события, известные как резня в Чиветелла. Гитлеровцы расстреляли 149 жителей деревни и сожгли их дома.
Случилось так, что воскресным вечером 18 июня девять немецких солдат-парашютистов пришли в деревню. Они потребовали еды, поужинали, выпили вина и расположились отдохнуть в местном, как бы мы сейчас сказали, баре — специальном месте для коллективного отдыха «Дополаворо» (Dopolavoro, дословно — «после работы»). По приказу Муссолини их устроили повсюду.
О появлении вражеских солдат стало известно партизанам. Желая завладеть их оружием, они напали на расслабившихся немцев. Произошла перестрелка. Раненые, убитые, сбежавшие… Местный священник дон Алчиде Лаццери (Alcide Lazzeri), узнав о произошедшем, страшно испугался. Он знал мстительный характер гитлеровцев. Раненых перевязали, убитых похоронили на сельском кладбище.
Через два дня в деревню приехали немецкие офицеры, чтобы разобраться в случившимся. Священник Лаццери пытался убедить их в том, что простые жители Чивителлы не имели отношения к боевой стычке. Но… На рассвете 29 июня в город вошли каратели. Те самые парашютисты из дивизии «Герман Геринг» окружили город, согнали жителей на площадь перед церковью, ту самую, куда собрались на мессу в честь дня святого Петра и Павла крестьяне из окрестных маленьких деревенек.
Лаццери пытался защитить своих прихожан, велел им укрыться в храме. Немцы гранатой взорвали дверь, вытолкали всех на площадь. Священник взывал о пощаде к невинным людям, кричал: «Убейте меня, но оставьте их в живых!» Тщетно. Он был расстрелян, как и двое молодых церковных служек, старики из местной богадельни и остальные жители… Гитлеровцы не успокоились и искали укрывшихся по домам, а потом подожгли Чивителлу.
Примерно в то же время отряды карателей бесчинствовали и в других маленьких городах, мстя за потери, которые они несли от партизан, и понимая, что союзные войска наступают им на пятки. И правда, в начале июля провинция Ареццо была освобождена…
Обо всём этом мы узнали в небольшом музее, устроенном комунной Чивителла. В нём старательно собраны свидетельства очевидцев, родных, военных, отмечены адреса всех сожженных домов, имена всех «мучеников Чивителлы». Это так похоже на музеи в советских городах и селах.





И имена карателей тоже установили. Кто были эти солдаты дивизии, которые косили из автоматов взрослых и детей? Молодые парни от 17 до 24 лет! В дивизию «Герман Геринг» попали воспитанники гитлерюгенда (молодежной организации нацистской партии). Они отправились воевать на Апеннины весной 1944 года, когда Германия оккупировала Италию и пыталась закрепиться на полуострове, отбивая наступления союзников. Знаете, среди палачей Чивителлы были даже музыканты из военных оркестров. Гитлеровцам было не до музыки и они поставили «под ружьё» трубачей и ударников. Двоих из тех, кто командовал «акцией возмездия» нашли и судили.
Каждый год в эти дни в провинции Ареццо вспоминают своих погибших. В Чивтеллу, такую красивую и нарядную, приходят жители близлежащих городов и деревень, приносят цветы… Их кладут к нескольким монументам, памятным доскам. И чтобы не забывать о горе и бедах, которые приносит война, читают написанные на стенах в галерее старого палаццо послания к тем, кто живёт: «Помни, потому что молчание — это награда палачам, в то время, как жертвы умирают снова».






В знойной тишине тосканской долины, которая вся — как сказка и мечта, вспомним бабушкину тихую деревню, где ивы купают ветки в сонной воде узенькой речки, и не будем поддаваться унынию. Постараемся быть счастливыми.
Наталия Сергеева
Добавить комментарий